用数据定量分析P2P平台虽好 但仍有几个问题待解决

业内一直有两种考察分析平台的方法,一种是定量分析,找出一些指标通过数据来进行分析;一种是定性分析, 通过股东背景、高管资历、资产质量和合规性等方面来进行分析。      从我个人的角度来看,我偏爱定性分析,定量分析也很有价值,但现阶段在应用中可能有些问题无法解决。      本站社区论坛穷癌晚期患者写过一个系列文章,用定量分析的方法来对平台进行分析,写的很好,本文并不否认数据分析的作用,然而现今阶段会有些问题影响使用数据进行定量分析的结果。      数据的准确性和真实性是两个主要问题,在整个行业都对信息披露讳莫如深且平台缺乏公信力的情况下,数据的可信度是无法保证的。      一、数据的准确性      业内某大型知名平台在去年6月中旬被某财经杂志爆出涉嫌自融、拆标等,以此为契机我在事件发生后跟踪了平台数据:      平台在事件发生之后数据记录如下,在4月份到6月份资金大都是净流出的,可以看到最右边的日期为6月23日左右,也就是数据截取日期为6月23日左右。

     由于一直在关注事件发展,所以不定时去看平台数据,在又一次打开平台数据的时候我发现了诡异的变化,资金流由流出变为了流入,图片最右边的日期为6月27日,实际截图时间为6月29日,此处我隐去了平台名称,如需印证截图可靠性,可在我公众号上询问,我将发送带有平台名称的原图:

     资金由净流出变为了净流入,说明成交额也发生了变化,平台数据改变之前的成交额我并未截取,但数据改变之后的成交额我做了截取,可以看到5月份数据是30亿左右,从第一张图里可以看出资金基本都是净流出,如何能够达到交易额近30个亿:

     顺手*眼截个图,刚截的新鲜的热乎的,也可以看到2016年5月份数据为26亿多,和之家数据基本相同:

     重点来了,我这里并不是说第三方社区的数据有问题,在我发现数据改变之后,我去找了其他提供数据查询的第三方社区,我看到所有社区里数据都发生了改变。大家知道第三方的数据有的是平台提供数据接口,有的是爬虫抓取,知名大平台肯定是通过接口来接收数据的,全网第三方社区数据都改变了,我咨询了做IT的朋友,历史数据的修改可能是平台对后台数据进行了修改;还有一种情况是原数据有误,第三方社区定期核对数据,发现了数据有误之后与平台核对沟通更新数据,所以数据前后显示会有差异,这种情况也是正常的。      第三方只是进行数据显示,且由于算法等不同,不同第三方显示的同一家平台的数据也会有很大不同,定量分析的基础是数据,但如果无法得到准确的数据,定量分析的基础又在哪里?      在此声明我并不是单把之家的数据列出来,而是我基本只看之家,平常用的都是之家的数据,所以截图都是之家的。      其实也还有一些比较重要的数据发生了变化,但就不在本文里列出来了,大多数正常平台的数据都是可靠的,极少数平台的数据可能会显示有误差,但是既然存在误差的可能性,且会有较大误差的可能性,那么定量分析的结果就不那么可靠了。      二、数据的真实性      6月5日中国互联网金融协会上线了互联网金融登记披露服务平台,10家平台接入了信批系统,可以看到机构信息和运营信息,项目信息模块暂时还未上线。点击具体平台还可以看到更多信息,还提供了经审计的财务报告。      下图为运营信息界面的截图,看看逾期率和逾期金额,眼熟不眼熟,意外不意外,惊喜不惊喜,逾期率为必须披露项,逾期率为零你敢信。

     平台掩饰自己的逾期率可以理解,既然咱们都知道这些数据不是真的,那么如何靠数据进行定量分析?包括财务报告,随便看看就行了,别太当真。      随着政策的推进,后期会有更多的平台进行信息披露,开始信批就是好事,可想通过信批看到平台的真实情况,短期来看基本不可能。      定量分析的有效性      从现实来看,很多平台的暴雷都是因为内部出了重大问题, 比如自融、挪用等, 即使平台挪用了资金,在爆发之前通过数据也是很难看出来的,做些假的长标,在兑付之前从数据能看出来吗?再比如通过关联企业自融,利息正常还,通过数据又能看出来什么呢?这些通过数据只能到不能兑付的时候才能发现。      即使平台一时资金流入较少,也可以通过一些羊毛活动来重新拉升投资量,数据看起来和平常也并无区别。      在数据可靠的情况下定量分析还是有用的,看待收金额、看新增借款、看成交金额、看投资人数,其实之家数据里的投资人、借款人前10名排名挺有用的,经常能够发现惊喜,根据这个数据去找些平台深扒,会有惊喜。      对于金融业来说,道德风险是无法避免的风险,但道德风险的发现往往是在事件爆发之后,之前并无征兆,从数据上也无从发现。      在现今很大可能性整个平台都不可靠的情况下,我们没有理由去要求数据一定是可靠的,我们在一个到处都是虚假的行业里,那么数据有些不准确也是可以接受的,这个问题暂时没有解决的办法。      作者:李柯 公众号:likexiezi 温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不作为投资参考,网贷有风险,投资需谨慎!

用数据定量分析P2P平台虽好 但仍有几个问题待解决

扫一扫手机访问

发表评论