今年还会有P2P倒闭潮吗?

最近深圳的天气是偶尔暴雨倾盆,偶尔又凉风习习,一撕日历便发现又到了“万恶的九月”。为什么说万恶呢?因为去年倒闭潮波及甚广,性质恶劣,许多有经验的投资人都经历了这一波的洗礼,深感切肤之痛,只要一看到网赢、东方、天力、钰泰等字眼,哪怕到了一年后的今天,投资人们依然或是握紧拳头,咬牙切齿;或是低头叹气,悔恨不已。“一朝被蛇咬,十年怕井绳”。

  今天咱们就一起来探讨探讨:今年的金秋时节,带给我们的会是丰收的喜悦、还是新一集的《伤心往事》呢?

  最近,我跟投资人朋友聊到关于P2P的话题,一提起平台的好坏(无论新老平台),许多人仍是投资人最关心的问题莫过于“平台安不安全”、“会不会跑路”,对其的关心程度已经远远超过了对“利率是多少”的关心(大部分投资人还是理性人,知道本金才是第一位的)。“只要平台安全,利率低点也没关系”是不少投资人的心声,然而,市场的发展却无法总如人意,跑路事件仍在持续上演。

  参考相关统计数据显示,在刚刚结束的8月份,全国共有15家平台出现问题,创下了2014年以来的新纪录。在这15家问题平台中,属于纯诈骗平台的多达10家,停业与提现困难的均为2家,因为出现大额逾期无力偿还而跑路的有1家。

  而9月伊始,本站论坛就有人发帖曝光深圳平台粤利通失联,疑似跑路。9月2日,又有厦门投资人报警称福州一家名为“得利盈”的网络贷款平台网站关闭、负责人失联。伴随着10月份的临近,咱们投资人开始担心,愈演愈烈的跑路事件是否预示着去年10月、11月爆发的倒闭潮在今年又或将上演?对这个问题,逻辑上可以做出以下分析:

  一、经济层面分析。央行银根继续锁紧,步入下半年后,经济发展趋向活跃,企业尤其是中小型企业的资金需求量不断加大,总体的资金面是供给的天平渐渐浮起,需求会逐步增大。那么,对于金融行业来说,这个时候无疑是一个开拓业务的大好时机,尤其是“金九银十”,把握好了,接下来很长一段时间就可以吃穿不愁了。为了与即将到来的一大波借款业务相对接,各金融或类金融机构(不仅是P2P平台,也包括信托、基金、有限合伙等其他形式)必然会使出浑身解数吸引投资者,一番激烈争夺后,目前还处于发展初的P2P行业必然会出现大量资金外流,至少资金增速会趋向放缓,而相应的借贷业务规模不降反升。如此一来,行业内的资金竞争会陡然增大,出现大规模逾期的平台(这里讨论不包括自融平台)有可能面临极大的资金链断裂风险;

  二、政策层面分析。一直以来都有消息称监管方案将在年底前公布,届时监管细则出台,那些不符合要求的平台将被迫主动关门或倒闭,于P2P行业来说将是一个大洗礼。去年下半年央行已经下沉到行业中对许多平台进行过明察暗访,14年更是监管政策相关的会议不断,最近八九月份社科院下属的组织也正在走访全国各地的P2P平台,进行实地调研,争取把政策定得更接地气……各方面的消息都符合“年底出台监管政策细节”的佐证。当政策确立下来后,尽管不会让不符合标准的平台立即停业整顿,但不符合规定的自融类、资金池类的P2P平台必然也会受到巨大的冲击。

  三、行业层面分析。据统计目前已经上线的平台超过1300家,这个数量是两年前的我们几乎不敢想象的。上线的多了,倒闭的也多了,P2P行业也像一个围城,外行的、内行的进进出出,来来去去,有拆东墙补西墙的,有蓄意诈骗的,也有弄虚作假融钱自用的,但更多的还是想做一番事业的。真正的好平台,需要投资人自己去寻找、去判断、去挖掘。但是总而言之,2014年诈骗跑路的平台比例总体会低于2013年,而因为经营不善倒闭的,有可能会增加。甚至不排除一些老平台,运营了一两年以上,坏账却有增无减的,当然了,道听途说的消息也不好多说,以免误伤,但投资人朋友多多留意还是有必要的。

  结论:2014年年P2P行业不会像13年一样迎来大规模、集中爆发的倒闭潮,但是倒闭的速度一定会加速。

  在这里我想提醒广大投资人朋友,请提现做好资金安排,最好在九月份寻找到稳健平台“过冬”。至于怎样的平台称得上是稳健平台,还是要靠投资人朋友自己从平台发布的标的真假、有无资金池、是否有自融嫌疑等方面去判定。另外,绝对不要认为有背书的平台就一定安全,前不久P2P行业内发生的种种“认爹”事件,大家其实可以看出,某些平台为了制造宣传噱头极有可能在信息不对等的情况下向投资人夸大背书方背景,甚至捏造一个看上去很牛逼的背书方。而对于那些与担保公司合作的平台,投资人也仍需保持理性谨慎,从前段时间担保行业发生的系列事件来看,不少担保公司的可靠程度,实在令人“呵呵”。考察平台安全与否,还是要从团队角度、业务角度、风控角度下沉到执行层面去思考。

  除了集中爆发型的倒闭潮,如果我们将时间的节点拉长一点来看,自去年3月份,P2P行业就已经进入了一个持续型的倒闭潮,以后也一样:每个月、每周、甚至每天都有平台倒闭,一定要擦亮双眼。(只要不是诈骗,正常做真实业务的平台倒闭清算其实也问题不大,但风控部好的平台坏账太多,清算也可能导致损失较多本金)。

  不管是何种原因导致平台倒闭或跑路,引发倒闭潮发生,最终的受害者绝对是广大投资人,辛苦赚得的血汗钱一夕之间化为乌有。所以,投资人在选择投资平台的时候一定要始终保持冷静、理性与谨慎的态度,不要被平台“高收益”、“本息保障”等口号所蛊惑,更不要盲目激进,任由自己的投机心理膨胀,同时,在选定平台后也不要因为暂时没事就放松警惕,完全依赖平台。写到最后再忠告大家:钱是自己的,要不断学习专业知识,不能人云亦云,不能流于表面,风险意识长存心中,树立和完善自己的一套投资理念。 最后,值此丰收季节前夕,米克祝各位朋友身体健康,财源广进。

  (文章系作者授权发布原创作品,仅代表作者个人观点,不代表本站官方立场,转载注明出处)

温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不作为投资参考,网贷有风险,投资需谨慎!

今年还会有P2P倒闭潮吗?

扫一扫手机访问

发表评论